Sábado 13 de enero de 2018
Síguenos en:
 
 
(Foto: Especial)
Imprimir Enviar

Proponen tamices y medicina preventiva a bebés 05/01/2018
¿Cabecita de perro? Reclaman por tamales insalubrees 09/01/2018
¿Bebé prematuro? Taller sobre neonatos en Xalapa 12/01/2018
¡Participa! Concurso de cartel sobre salud sexual 12/01/2018
Educación   Salud   
SABOR: Vinagreta contra la depresión y ansiedad
Este complemento nutricional está elaborado a base de toronjil y hierba de San Juan, una alternativa natural a los padecimientos
Por: EL UNIVERSAL Veracruz | 2018-01-13 | 10:08

Estudiantes de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV), elaboraron una vinagreta a base de aceites esenciales para tratar padecimientos relacionados con la depresión y ansiedad, trastornos que afectan a un alto porcentaje de la población, de ahí la importancia de buscar alternativas naturales que permitan mejorar esta condición.

Gabriela Lara Aguirre, Cecilia Cano Rojas, Carmen Steffi González Hernández y Alfonso Morales Huerta, conforman el equipo que creó este producto el cual no es un medicamento pero contiene Melissa officinalis (toronjil) e Hypericum laricifolium (hierba de San Juan), ambas con propiedades ansiolíticas y antidepresivas probadas científicamente.

Los jóvenes, quienes cursan el séptimo semestre de este programa educativo, detallaron que dentro de la experiencia educativa (EE) Desarrollo de Nuevos Productos idearon la elaboración de un alimento como una alternativa para reducir depresión y ansiedad en las personas, en vez de los fármacos que generalmente provocan dependencia.

“Queríamos una alternativa que sustituyera a ciertos medicamentos, pues en un estudio previo los aceites fueron comparados con la Fluoxetina, empleada en el tratamiento de la depresión”.

Explicaron que el proceso de creación de la vinagreta fue mediante la destilación y extracción de aceites esenciales, trabajo muy laborioso que los llevó a desarrollar dicho análisis para conocer si causaría el efecto que deseaban en humanos.

Posteriormente lo aplicaron en ratas, etapa que para ellos representa la parte medular del producto, el cual sería el primero en ofertarse dentro del mercado con esas características.

“Para la prueba nos llevamos alrededor de un mes porque tuvimos que administrar las dosis, aparte la destilación de los aceites es complicada”.

Entrevistados sobre este proyecto, comentaron que su deseo es llegar a un público que se sienta atraído por el producto que reiteraron “no es un fármaco sino una alternativa”.

Al presentarlo oficialmente como parte de la EE, indicaron que más adelante será necesario medir las concentraciones del aceite, “quizá no tenga las características organolépticas de sabor, olor, color, que sean del agrado de los consumidores”.

Sin embargo, podrá ser ingerida por cualquier tipo de personas, excepto mujeres embarazadas y niños menores de dos años de edad.

 (Foto: Especial)



LinkedIn
LinkedIn
Twitter
Twitter
Meneame
Menéame
Google
Google
Digg
Digg
Delicious
Del.icio.us
más

Dale "Me gusta" El Universal Veracruz en Facebook y entérate de acontecimientos políticos, turísticos y sociales en Twitter: @eluni_veracruz



 
 
 
Noticias del día

 
 
 

Recibe en tu correo electrónico noticias de
EL UNIVERSAL Veracruz:

subir
Todos los derechos reservados.
EL UNIVERSAL
Compañía Periodística Nacional
S.A. de C.V.

De no existir previa autorización,
retransmisión, edición y cualquier
otro uso de los contenidos.
Aviso de Privacidad.

EL UNIVERSAL VERACRUZ © 2018

Bucareli 8, Col. Centro.
Delegación Cuauhtémoc, 06040,
México, Distrito Federal

Tel. 5709.1313 ext. 4575
Contacto editorial:
veracruz@eluniversal.com.mx
Contacto ventas:
ventasonline@eluniversal.com.mx